Penyakit ginjal seringkali dihubungkan dengan orang-orang dengan diabetes, penyakit jantung, tekanan darah tinggi dan mereka yang berusia lebih dari 60 th.. Kisah keluarga dapat juga meletakkan seorang pada resiko penyakit ginjal. Diluar itu, obesitas, penyakit autoimun, infeksi saluran kemih dan infeksi yang lain juga berperan pada resiko terserang penyakit ginjal. Berikut adalah makanan sehat yang dapat Anda konsumsi untuk memperkuat ginjal.
1. Paprika merah
Paprika merah adalah pilihan yang baik untuk mereka yang perduli tentang kesehatan ginjal, lantaran paprika merah rendah kalium. Selain itu, paprika ini dapat memiliki kandungan banyak vitamin A, C, B6, asam folat, serta serat.
Mereka juga mengandung antioksidan likopen, yang melindungi tubuh dari beberapa type kanker. Anda dapat memanggangnya atau memberikan paprika merah pada omelet.
2. Kubis
Kubis adalah sayuran yang kaya fitokimia, senyawa kimia yang diketemukan dalam buah-buahan serta sayuran spesifik. Fitokimia bekerja untuk memecahkan radikal bebas. Fitokimia juga dipercaya bisa memerangi kanker dan mensupport kesehatan jantung.
Kubis juga banyak terkandung vitamin K serta C, tinggi serat serta sumber yang baik dari vitamin B6 serta asam folat, tetapi itu juga rendah kalium, hingga sangatlah ramah untuk ginjal.
3. Kembang kol
Ini dapat termasuk juga makanan super yang sangatlah ramah pada ginjal. Sayuran ini mengandung banyak vitamin C, folat serta serat. Diluar itu, kembang kol juga mengandung senyawa yang bisa membantu hati menetralisir zat beracun.
Kembang kol bisa dikonsumsi mentah dengan saus atau salad. Anda dapat juga menumisnya jika ingin. Namun jangan sampai terlampau layu lantaran vitaminnya dapat hilang.
4. Bawang putih
Bawang putih baik untuk kurangi peradangan serta turunkan cholesterol. Itu juga memiliki kandungan banyak antioksidan serta mempunyai karakter anti-pembekuan. Memasak bawang putih tidak akan memengaruhi sifat antioksidan, namun bakal mengurangi efek anti-pembekuan serta anti-inflamasinya.
5. Bawang merah
Bawang merah kaya flavonoid, terutama quercetin. Flavonoid adalah bahan kimia alami yang mencegah penumpukan lemak dalam pembuluh darah serta menaikkan pigmentasi (warna) ke tanaman. Quercetin adalah antioksidan kuat yang dipercaya bisa membantu kurangi penyakit jantung serta melindungi tubuh pada segala type kanker. Ini dapat mempunyai sifat anti-inflamasi.
6. Apel
Tinggi serat dan mempunyai karakter anti-inflamasi, apel bisa membantu kurangi cholesterol, mencegah sembelit, mencegah penyakit jantung serta kurangi resiko kanker.
(Sumber : merdeka. com)
No comments:
Post a Comment